Перу, Амазонка. День 4. Часть 2. Каноэ.

Видимо, было что-то такое в шаманском зелье, что после обеда половина нашей компании решила остаться в лодже. И наблюдать за птицами на озеро на каное поехали только мы втроем.

Йяко решил не оставлять заготовленные для всей группы каноэ и в итоге каждому из нас досталось по лодке с проводником. До озера мы быстро домчались на моторной лодке, с привязанными каноэ, и там уже пересели.

Мне в проводники достался уже знакомый Фредди, и поэтому я уже без стеснения попросила его дать мне погрести, чем немало смутила. Стал отмазываться – что может на обратном пути даст. Но тут вмешался Йяко и мне повезло – я стала обладателем листо-образного весла и гордо уселась на носу лодки. Фредди сел сзади с мачете. Глядя на мое счастливое лицо, ребятам тоже дали весла. Уж не знаю, были ли они рады. Но, кроме наблюдения за природой, мы еще получили отличный опыт гребли на настоящем индейском каноэ!

Грести оказалось довольно легко. Весло хоть и одно, и его надо перекладывать из руки в руку (что с непривычки неудобно), но зато оно позволяет маневрировать среди зарослей. Плоскодонное каноэ слушается малейшего движения и легко двигается. Внутри, правда, скапливается вода, поэтому сидеть приходится босиком и в плавках (мы уже имели опыт каякинга, поэтому предусмотрительно оделись как надо).

Небольшое озеро незаметно перешло в затопленный лес, и нам приходилось маневрировать среди деревьев и кустов. Увлекшись греблей, я случайно схватилась за ствол, усеянный колючками, и вогнала три из них в палец. Стало не столько больно, сколько страшно – чего ждать от амазонских колючек. Фредди успокоил, что они не ядовиты. Уже хорошо. Но как достать занозы? У меня самой не получается. Попросила помощи у Фредди. Он, не долго думая, сорвал еще одну колючку, и стал ей ковырять мне руку, я только и успела, что полить все обеззараживающей жидкостью. Вроде вытащили. Грести стало чуть сложнее, но весло я не отдала – когда еще приведется порулить?

В чаще затопленного леса наши лодки разделились и ощущение нереальности еще больше усилилось. Одинокое каноэ, тихо скользящее сквозь джунгли, наполненные звуками и запахами.
Потом мы с Игорем сели в одну лодку, а Йяко с Фредди забрали нашу GoPro, так что когда-нибудь мы смонтируем небольшой фильм о наше поездке.

И вдруг чувствую с детства знакомый запах. Фредди показывает наверх – мы проплываем под огромной мимозой! Похоже, это дерево будет талисманом всей поездки… Именно мимозы и еще одно дерево, забыла название, придают воде Амазонки рыжий цвет, выделяя в нее танин. Если европеец пьет эту воду, неважно, кипятить ее или нет – у него будут проблемы с желудком. А у индейцев микрофлора желудка перерабатывает эту воду, вместе с личинками комаров и бактериями. Они могут ее пить сырую без всякого вреда для себя. А кипятить ее нельзя. Подчеркнув еще раз превосходство индейцев над белыми, Йяко направил нашу маленькую флотилию по узкой тропе через чащу.

Внезапно тропа закончилась деревянным сооружением – смотровой площадкой. Забравшись наверх, мы ахнули – впереди поле! Настоящее русское поле! Если только не знать, что под травой воды 6 метров глубиной.

Это точка наблюдения за животными. Иногда здесь остаются на ночь в палатках. Правда, это небезопасно. Однажды они проснулись в компании с анакондой. Она пришла погреться о человеческие тела и прижималась бочком к палатке. Йяко пошутил, что ее можно использовать вместо подушки – размер как раз подходит.
Но нам, к сожалению, в этом плане совсем не повезло – никаких животных мы не встретили, только птиц, да и то немного. Не сезон. Приезжать в джунгли лучше летом, когда все цветет, много фруктов и это привлекает всякую живность.

Поделитесь с друзьями!

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Comments are closed.