Перу, Амазонка. День 4. Часть 1. Шаман-травник.

Сегодня можно вроде выспаться, но организм уже привычно просыпается с рассветом. Как хорошо, что в столовой уже есть горячий кофе, молоко, и можно понежиться с горячей чашкой в шезлонге, любуясь водами Амазонки.

Сегодня мы едем к шаману. В основной программе этого не было, но, подслушав обсуждение другой группы, я конечно пристала к Йяко с расспросами. Он легко согласился отвезти нас туда за дополнительную небольшую плату самому шаману. И предупредил, что это не туристический шаман, а самый настоящий деревенский лекарь-травник. Он живет, помогая своему племени, а не устраивает шоу. Ну это же как раз самое интересное!

Загружаемся в лодку и плывем в деревню. Деревянный дом шамана стоит особняком, с собственным выходом к реке. Он сам встречает нас у причала, хотя вначале мы даже не понимаем что это он. Несмотря на предупреждение Йяко, все-таки ожидали увидеть кого-нибудь в перьях или хотя бы в магических амулетах. Ничего похожего. Обычные шорты, линялая майка – в таком виде наши на дачу ездят. Ну вот собственно, на свой огород он нас вначале и повел.

С горестью рассказал, что прошлой зимой Амазонка необычайно высоко поднялась и весь его огород затопило. Большинство растений погибло, но он покажет нам то, что удалось спасти или вырастить заново.

Растений и информации было много, и я очень пожалела, что не взяла с собой тетрадь или хотя бы не писала все на видео. Но, с другой стороны, это не тайные рецепты индейцев, думаю, в интернете можно уже все найти. Поэтому поделюсь тем, что запомнилось и понравилось.

Знакомство с огородом началось с Дикого чеснока. Он не имеет ничего общего ни с чесноком, ни с черемшой, которую у нас называют диким чесноком. Пока не смогла точно найти его научное название (кто знает – пишите в комментариях). Возможно, это Mansoa alliacea (ссылки , ), но цветов на ней я не видела.
Это лиана с широкими листьями. Мужское растение вырастает не более метра, а женское высоко плетется. Если листок сорвать и потереть, он сильно пахнет чесноком – отсюда и название.
А лиана очень любопытная. Мало того, что она, как настоящий чеснок, помогает от кучи болезней. Так еще и обладает очень интересным свойством. Если кору заварить и искупаться в ней – это отвадит всех врагов (что немудрено, кто будет связываться с чесночным человеком), но самое удивительное – привлечет друзей и деньги. Вот такое интересное свойство. Сразу захотелось вырастить такую лиану где-нибудь у себя дома и периодически купаться ;)

Еще интересное и полезное растение – дикая пальма. Если отвар из корня втирать в голову – то волосы никогда не будут выпадать, особенно у мужчин. Кстати, у нашего шамана волосы черные как смоль и густые. А цитрон очень хорошо помогает для похудания. На огороде даже растет легендарная Нони, и еще более десятка растений на все случаи жизни.

После полевого занятия, нас пригласили в дом шамана. Это обычный деревянный дом на сваях

Внутри просторный зал. Мы уселись в удобные деревянные кресла, а шаман прямо на полу перед нами разложил полотенце и принялся расставлять в определенном порядке штук 30 обычных пластиковых бутылок, наполненных всевозможными отварами. Порядок, как мы потом поняли, определялся последовательностью приема.
По очереди он брал бутылку, рассказывал, из чего и как делают отвар или настойку, и для чего она предназначена. Потом по кругу мы могли понюхать, а кое-что даже попробовать на вкус.
Большинство настоек делают на местной водке. В ответ на наш вопрос, он тут же попросил помощника принести большую бутыль водки и рассказал, как ее производят из сахарной пальмы методом перегона. В общем, индейский самогон.

Первым нам дали попробовать настой от паразитов, и это было очень кстати, потому что недавно Йяко как раз понрассказывал ужасов. Потом попробовали настой дикого чеснока. На вкус – чесночная водка. Надеюсь, что с этим глотком друзей у меня прибавилось ;)
Следующий отвар шаман сказал, что можно выпить только мужчинам. После дегустации он радостно добавил, что от него повышается потенция ;) Для женщин тоже есть подобный напиток, но нам он не стал его давать, сказал, что слишком сильно действует ;)
А чтобы эти два адских настоя не приводили к демографическому взрыву, шаман припасает для племени и средства регуляции рождаемости. Вообще, рожать тут начинают в 13-14 лет, и к 20 годам в семье уже 6-7 детей. Когда женщина решает, что с нее уже хватит – идет к шаману, и он дает выпить одну настойку, а если снова хочет детей – то другую. Так что, как видите, шаман играет важную роль в сексуальной жизни племени, за что его очень любят и уважают.

Но вот перенимать его знания некому. Он сам шаман в 4 поколении, но шесть его собственных сыновей уехали в большой город. И соплеменники не горят желанием вникать во все тонкости и сложности мира трав и духов. С горечью шаман сказал, что им гораздо проще целыми днями смотреть сериалы (да-да, в дикой сельве появились генераторы, солнечные батареи и телевизоры!). Утрачивается древнее знание, и утрачивается интуитивное чувствование природы. Нам прям захотелось тут же вписаться к нему в ученики. Но шаман не стал долго жаловаться, а предложил нам сесть в круг.

Тут началось небольшое настоящее шаманство. Он закурил самокрутку, и стал по-очереди обкуривать каждого из нас, обмахивая веничком из каких-то листьев и напевая что-то на смеси испанского и кечуа. Завершив круг, он каждому сказал пару слов о психологическом, энергетическом и физическом состоянии. Очень точно угадал потянутые на серфинге Игоревы мышцы, и поэтому мы с полным доверием вписались полечиться. Шаман согласился, тут же дал ему выпить смесь настоя дикого чеснока и чего-то, похожего на кока-колу, и назначил сеанс на сегодняшний вечер.

На этом общий сеанс завершился. Мы отблагодарили шамана и пошли к своей лодке другим путем, через деревню. Вот, кстати, деревенская спутниковая связь…

Поделитесь с друзьями!

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Comments are closed.