Перу, Амазонка. День 3. Часть 1. Как найти еду и воду в джунглях?

Просыпаемся с рассветом, пробивающимся сквозь листву и сиреневую сетку. В гамаке так уютно, что вставать совсем не хочется. Поэтому остаемся лежать в сладкой дреме, пока двое из нашей команды отправляются ловить рыбу на обед и проверять большой крючок, на который поймалась большая пиранья.

Утром идем в джунгли на очередное занятие по выживанию.

Йяко срубает пальму, очищает ее от кожуры – и внутри оказывается снежно-белая мягкая сладковатая кочерыжка, метра 3 длиной! Мы тут же начинаем ее грызть, и Йяко берет еще с собой запас.
Не очень сытно, конечно, но в случае чего с голоду уже не умрем. И ядовитыми пальмы не бывают, так что ошибиться сложно.


Но кроме еды, для выживания нужна и вода. И вот она, рядом – коричневая лиана, похожая на советский ржавый водопровод, толщиной с руку. Из свежего среза капает чистая вода.
Все, выжить можно.

Но если хочется питаться сытнее – тут не обойтись без мяса (простите, вегетарианцы).
Поэтому следующим шагом учиться делать ловушки.

Сначала делаем заготовки – рубим мачете палочки (вот и вспомнилось родное Кендо), и плетем веревку из пальмовых листьев.
Изготовление веревки вообще поразило. Это пальма, похожая на ту, из которой делали вчера крышу, но с длинными иглами на стволе.
Срываешь лист, иголку, и делаешь ей надрез на листе. Потом очень аккуратно раскрываешь лист вдоль – с одной стороны остается плотная часть, а с другой – мягкие длинные прочные волоски. Вот из них потом и скручиваешь веревку. Мягкую и прочную.

Фредди находит чью-то нору, судя по всему, свежую. Находим толстое бревно, кладем у входа в нору, втыкаем заготовленные палочки вдоль него. Получается такая “коробочка” толщиной точно с бревно. Потом, как вы уже догадались, бревно подвешивается на веревочке, а вниз кладется сладкая кочерыжка. Мы протестировали механизм несколько раз, и оставили “выключенным”. Может, индейцы потом воспользуются нашими трудами, но у нас рука не поднялась охотиться таким образом.

Вторая ловушка более гуманная. Ее используют, когда хотят поймать мелкое дикое животное живым и дорастить его в домашних условиях.
Находим прочную гибкую ветку, растущую над тропой. На ее конец привязываем веревку, а внизу на тропе сооружаем хитрую штуку из палочек. Закрепляем веревку так, чтобы ветка была натянута, как лук, а на “спусковом механизме” на тропе лежала большая петля. Теперь, если кто-нибудь наступит в петлю – тут же будет подвешен за лапу на ветке. Что тут же протестировали на мне.Эту ловушку тоже конечно выключили.

После обеда нас ждет возвращение в лодж, но сначала – посещение еще одного места в джунглях.

Поделитесь с друзьями!

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Comments are closed.