Перу, Амазонка. День 2. Часть 2. Курс выживания начинается. Рыбалка.

После завтрака грузимся в лодку и идем еще 3 часа вглубь сельвы. Йяко ассистирует местный житель, индеец Фредди. Очень милый, добрый и немного застенчивый молодой человек. Похоже, именно он знает “секретное место”, где нам предстоит провести сегодняшнюю ночь.
По дороге заезжаем в его деревню, Сан Педро, докупить сахара, который здесь добывают. Как потом пояснил Йяко, для нас, европейцев. надо еду делать с солью и сахаром, чтобы не было обезвоживания организма.

Кстати, я бы раньше не придала бы значения названию деревни, если бы до этого в Эквадоре нам не рассказали что так называется галлюциногенный кактус, который принимают на церемониях. Теперь и песня Мадонны звучит “со смыслом” ;)

Деревня, кстати, вполне уютная. Видны деревянные домики на сваях, как у нас в Лодже. У деревянного причала – каноэ. Ярко одетые жизнерадостные дети с любопытством смотрят на нас, но видно, что уже привыкли к туристам.

Приезжаем на стоянку. Наши проводники выбрали место в “верхних” джунглях, не залитых водой. И видно мы уже не первые здесь поселенцы – посреди поляны стоит остов для организации кухни, вокруг натоптаны несколько тропинок.

Но место все-таки достаточно дикое. Это я поняла, когда “в кустики” меня отправили с мачете…

Первым делом готовим стоянку и места для ночевки. Выбираем подходящие деревья, чтобы растянуть гамаки с москитной сеткой. “Мое дерево” покрыто странными буграми, и на нем живут огромные черные муравьи. Спрашиваю Фредди, насколько это безопасно, он смеется.

Сначала растягиваем сам гамак, вдетый внутрь сетки. Потом ищем тонкие палочки, вдеваем в “крышу” и растягиваем над гамаком, используя вместо веревки тонкие прочные лианы или ленты из коры дерева. Еще важно края сетки завязать вокруг краев гамака, чтобы не было отверстий для насекомых.

Следующий шаг – подготовка кухни на случай дождя. Ребята идут в джунгли в поисках подходящей пальмы – с большими листьями. Крыша делается очень просто – надо наложить друг на друга два листа и переплести их между собой. Но практически это оказывается сложнее. Кое-где получились “дырки”. Фредди хотел уже забраковать эту крышу, но я предложила сделать заплатки из широких листьев растущего рядом растения. Что меня удивило – так это то, что Фредди удивился. Видимо, у индейцев ставить заплатки не принято – они или сразу делают хорошо, или делают заново ;)

Крышей накрываем готовый остов для “кухни”, где Йяко уже начинает готовить костер.

Но прежде, чем воспользоваться костром, надо найти еду. Поэтому садимся в лодку и отправляемся на рыбалку. Удочки настоящие экологические – из ветки. Никакого пластика! Крючки тоже такое ощущение, что из музея.
Насаживаем на крючок мякиши хлеба, долго сидим, безрезультатно. Хлеб кто-то есть, но поймать не удается. Только у Йяко и Фредди есть клев – они поймали уже несколько маленьких рыбок, и тут же их порезали на кусочки.
Теперь нам выдали рыбные кусочки. Закинула удочку, жду. И вдруг – кто-то сильно тянет! Пытаюсь вытащить – удочка сгибается дугой, мне не хватает сил. Зову Игоря на помощь – и вот серебристая пиранья уже летит в воздухе! Первая добыча! Это сразу вселяет энтузиазма в ребят.

Как снять с крючка рыбу с острыми зубами, которая так и норовит укусить все подряд? Мы не решаемся это сделать, и зовем на помощь Фредди. Он ловким движением вынимает крючок, а рыбку оставляет на полу лодки. Она тут же начинает прыгать и стараться укусить нас за сапоги. Страшно! Фредди учит, что ее надо просто придерживать ногой…

Следующая рыбка – удивительная catfish. Это зеленый сомик с очень длинными усами, и он издает громкие звуки, очень похожие на мяуканье. Сомика жалко. Но трогать его тоже страшно – у него ядовитые шипы на плавниках.

Клев не идет. Сидим, скучаем.

Тогда Фредди направляет лодку в тихую заводь. И здесь, наконец, ловится барракуда! Чтобы снять ее с крючка, Йяко использует плоскогубцы. И кстати, по строению они очень похожи с ее пастью.
Передавать барракуду на другой конец лодки где Фредди уже чистит ее к ужину, также приходится с помощью плоскогубцев.

Вскоре ребята ловят еще двух пираний и 11 барракуд. А сомиков насаживают на огромные крючки и оставляют на ночь в ожидании крупной добычи.

Надо сказать, я никогда не была фанатом рыбалки, и рыбок мне жалко. Но азарт перевешивает все! Это действительно очень захватывающе! А ужин из жареной на костре рыбки был прекрасен! Так что первый тест на выживание мы прошли, прокормить себя сможем, была бы удочка.

Поделитесь с друзьями!

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Comments are closed.