Перу, Амазонка. День 2. Часть 1. Утренние джунгли.

Ранний подъем, и в 6 утра выходим снова в ближние джунгли.
Первыми находим крохотных обезьянок marmosets.
Они не едят фруктов, а только насекомых, причем большей частью ядовитых. Потом они пьют сок вот такого дерева, он нейтрализует яд. Вот такие уникальные существа. Их можно увидеть только в диких джунглях, потому что в зоо они не выживают без такой экзотической диеты.

А индейцы пользуются уникальными особенностями метаболизма обезьян для защиты от малярии и паразитов, правда, довольно жестоким способом. Кровь обезьянки смешивают с соком дерева и дают ребенку, после 4 лет. Потом сильно раскачивают его в гамаке, чтобы все тело прописалось ;) Ребенку, конечно, очень плохо, со всеми вытекающими последствиями. Но зато полностью чистится организм и становится неуязвим для всяких паразитов. Раз в два года процедуру повторяют.

Наш гид Йяко ее проходил, но белым людям не советовал ;)
Кстати, интересно, что местные индейцы могут спокойно пить сырую воду из Амазонки. А после кипяченой им становится плохо. А европейцам нельзя ее ни в каком виде пить, у нас даже для чистки зубов специальный бак стоял с бутилированной водой.

Идем дальше по тропе. Йяко показывает разные деревья, рассказывая про их свойства. Кора одного дерева может обеззараживать воду и выступать как йод. Он даже показал, как получается натуральный йод, если полить на кору немного алкоголя (из нашего реппелента).
А кот из коры другого дерева делают яд, приводящий к слепоте или того хуже. Индейцы используют его, чтобы ловить рыбу. Сыплют кору в реку, рыба всплывает, в течение часа ее надо приготовить. А молодые индианки, если им начинает изменять из возлюбленный, посыпают его одежду изнутри и он умирает в страшных муках. Вот такие ревнивые и мстительные.
Кстати, отличить одно дерево от другого неопытному глазу довольно сложно.

А еще Йяко показал настоящий амазонский подорожник. Очень похож, только листья гигантские. Используется так же – для остановки кровотечения помять кусочек листа и приложить к ранке.

Вообще джунгли утром более приветливые, чем в сумерках.

К завтраку возвращаемся в лагерь. Нам предстоит отправиться в более дикие джунгли с ночевкой, так что надо подготовиться.

Поделитесь с друзьями!

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Comments are closed.