Перу, Амазонка. День 1. Часть 3. Лодж и Джунгли.

До нашего Лоджа (базового лагеря) ехать 3 часа на моторной лодке по Амазонке и ее бесчисленным притокам. Когда наш капитан видит местных рыбаков, ему приходится тормозить и ехать медленно, чтобы волной не перевернуть плоскодонные каноэ.
После бессонной ночи и перелета, всех пассажиров сморил сон, поэтому дорога пролетела незаметно.

Лодж выглядит очень уютно – деревянные домики с пальмовыми крышами, на высоких 4-метровых сваях, соединенные деревянными переходами.
Каждая комната – это отдельный домик. Вместо стен и окон и даже потолка – москитная сетка. Это создает ощущение безопасности, комфорта, и одновременно – единения с природой. Ты видишь всех этих гудящих и жужжащих, при этом оставаясь расслабленным и позитивным.

 

В лодже живут два кота, и один из них любитель спать именно на прозрачной крыше, обозревая сидящих внизу людей. Вообще, у нас появилась мысль, что отельные коты даже еще более счастливые, чем домашние – ведь каждые новые постояльцы стремятся их погладить, кот всегда в центре внимания.

 

Сегодня нам предстоит первая ознакомительная прогулка в ближние к лагерю джунгли.

Первым делом нам выдали специальные резиновые сапоги по колено, из прочной резины, чтобы не прокусили. Как было написано в инструкции, свои сапоги можно брать только если они абсолютно новые, чтобы не занести чуждую флору в джунгли и не нарушить экологию.
Сапоги действительно пригодились, потому что уже начался сезон дождей, джунгли были мокрыми, кое-где приходилось идти вброд по мутной воде. Успокаивало, что у сапог прочная резина, но хотелось, чтобы они были повыше. Эх, тут бы пригодились мои сапоги химзащиты…

Наш гид Йяко был немногословен, поэтому про всякие растения приходилось его спрашивать. Так как одна из задач курса выживания была – уметь находить еду в джунглях, то мы на каждый гриб или фрукт спрашивали, съедобно или нет. Фруктов, кстати, практически не было – не сезон. По этой причине, как сказал гид, не было здесь и животных – они ушли дальше в джунгли (склад продовольствия у них там, что ли – не понятно). Это, пожалуй, было единственное разочарование джунглями – я надеялась увидеть животных в дикой среде.

Насчет еды – все окрашенные грибы ядовиты, а вот эти белые можно есть сырыми, как салат.

 

 

Стремительно вечерело, как и в любом лесу, темнота наступает внезапно. Идем гуськом по узкой тропе в мерцающем свете фонариков. Йяко впереди, выбирает дорогу. Мы с Игорем следом. Вдруг слышим возглас замыкающих – “змея”. Ну наконец-то хоть какое-то не-насекомое встретили, радуюсь я, пока не осознаю, что змея свернулась боевым клубочком ровно на том месте, где мы только что перешагивали! Нашему гиду тоже не по себе.

Он говорит, что эта змея Ферделанс, самая ядовитая змея джунглей. Через час после ее укуса останавливается сердце, и спасти нельзя. Причем прыгать она может на метр. После этой информации мы как-то напряглись… Итак, трое из группы по одну сторону, четверо – по другую, а змея ровно посредине тропы и уже смотрит на нас недобрым взглядом. Что делать?

Йяко говорит, что встретить такую змею – плохой знак для индейцев. Нам надо возвращаться в лагерь. Но тропа одна… Йяко отвлекает змею палкой, а мы с Игорем, вжимаясь в подступающие заросли и стараясь не думать, кто в них может сидеть, обходим зеленую пружину. Уф, готово! На обратном пути внимательнее смотрим под ноги и стараемся не задевать веток руками.

За ужином Йяко рассказал, что его три раза кусали змеи, причем один раз, когда он вел группу подобную нашей. Никто из группы не решился сделать разрез на его руке, и ему пришлось самому себя резать, чтобы выпустить зараженную кровь. Он рассказал нам технологию, что надо делать – наложить жгут на руку, сделать разрез у большого пальца, где вена, и резко распустить жгут, чтобы кровь с силой вышла. Если сделать это быстро – то есть шанс спастись.

Поделитесь с друзьями!

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Comments are closed.