Перу, Амазонка. День 1. Часть 2. Сом, Ленивец и Анаконда.

До прилета еще одной группы еще есть немного времени, и Яко решает свозить нас на экскурсию в мини-зоопарки. Впоследствии я очень порадовалась, что мы согласились, потому что в дикой природе мы бОльшую часть этих животных так и не увидели. И уж во всяком случае, так близко и не смогли бы.

Тут же на пирсе садимся на катер и нас везут на первую ферму. Проходим место слияния Амазонки с другой рекой – четко очерченная на воде линия, Амазонка более желтая, мутная.

На ферму выходим по мосткам, на входе нас встречают мирно сидящие на одной скамейке попугай и кот.


Получаем корзинку с сухим кормом и порезанной рыбкой.
Идем по узкой полоске земли между двумя прудами. В левом – водные лилии соседствуют с хищными растениями.

 

А в правом… Чтобы узнать, что там, достаточно было бросить горсть корма. Вода тут же забурлила десятками пираний. Мгновение молниеносных прыжков – и корма нет. Стало жутковато, поведение пираний сильно отличается от привычных аквариумных рыбок.

Наигравшись с включением рыбной мясорубки, переходим к следующему водоему, где уже в предвкушении еды широко открыты крокодильи пасти. Крокодилы мирно уживаются с черепахами, и корма хватает всем. Черепашки едят сухой корм, а крокодилы – порезанную рыбку. Причем довольно лениво. Чуть не скормили им всю рыбу, но гид предупредил оставить еще “на закуску”.

Закуска плавала в дальнем пруду. И была очень большая. Размером с 3-летнего ребенка. Гигантские сомы смотрели на нас и улыбались. Да, выражение их морды было именно такое – улыбающаяся усатая морда. Прямо хотелось погладить… Пока им не показали рыбку. Никита подержал кусочек перед глазами трех сомиков, чтобы привлечь их внимание. И вдруг молниеносный бросок из воды, и как гигантский пылесос, рыбку засосало в широко раскрытую пасть, с характерным звуком. Всю нашу группу отшатнуло от неожиданности. И долго еще вспоминался этот громкий засасывающий звук и улыбающаяся усатая морда…

Во втором мини-зоо нас прямо на причале встречала стая ручных обезьян. Они радостно забирались к нам на ручки, обнимали всеми четырьмя лапами и хвостом. Мягкая шкурка, кожаные теплые лапки, симпатичные мордочки, прям не хотелось их отпускать с рук.

 

Но дальше было еще более милое чудо – ленивец с детенышем! Дзенское спокойствие и умиротворенная улыбка на расслабленном лице. Когда это чудо медленно плавно поворачивает голову на 180 градусов, чтобы с улыбкой посмотреть в глаза тому, кто его держит на руках – что-то внутри переворачивается. Пожалуй, улыбка ленивца была самым сильным впечатлением этого дня.

 

Ну и, конечно, парочка рептилий для тисканья. Сначала – 200-летняя доисторическая черепаха с панцирем удивительной формы. И потом, собственно, то, ради чего ехали в этот зоо – анаконда-подросток, всего около 4 метров длиной.

 

Поделитесь с друзьями!

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Comments are closed.